Как поднять гемоглобин?
Одной из причин низкого гемоглобина является алиментарная, то есть недостаточное поступление в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Так как гемоглобин является железосодержащим белком, то соответственно для его образования необходимы аминокислоты и железо. Дефицит аминокислот восполняется при полноценном питании, в котором достаточно белков как животного, так и растительного происхождения. А вот с восполнением дефицита железа дела обстоят посложнее, т.к. не все продукты употребляемые нами в пищу содержат достаточное количество железа, а некоторые из них не содержат его вообще. Именно поэтому для предотвращения развития железодефицитной анемии, а также для ее лечения, необходимо включить в рацион продукты богатые железом. Для сравнения в таблице указаны продукты с содержанием в них железа.
Продукты повышающие гемоглобин в крови.
В нижеуказанной таблице приведены продукты содержащие железо:
Продукт |
Содержание железа
мг/100 г продукта |
Продукт |
Содержание железа
мг/100 г продукта |
Пивные дрожи |
16-19 |
Бананы |
0.7-0.8 |
Моллюски вареные |
25-30 |
Белок яичный |
0.2-0.3 |
Патока |
18-22 |
Брокколи вареная |
1.0-1.2 |
Отруби пшеничные |
18-20 |
Цыпленок жареный |
0.7-0.8 |
Мясо кролика |
4-5 |
Картофель |
0.8-1.0 |
Печень свиная |
18-20 |
Персики |
4-4.5 |
Бобы |
5-6 |
Кукуруза |
0.8-1.0 |
Грибы сушеные |
30-35 |
Коровье молоко |
0.05-0.07 |
Грибы свежие |
5-6 |
Салат |
0.5-0.6 |
Гречка |
7-8 |
Помидоры |
0.6-0.7 |
Печень телячья |
9-11 |
Свекла |
1.0-1.4 |
Какао |
12-14 |
Пшеничная мука |
3-3.5 |
Капуста морская |
15-17 |
Морковь |
0.7-1.2 |
Сердце |
6-7 |
Макароны |
1.0-1.2 |
Язык говяжий |
5-6 |
Мед |
0.9-1.0 |
Миндаль |
4-5 |
Яблоки |
0.5-2.2 |
Яичный желток |
6-8 |
Манная крупа |
1.0-1.2 |
Мясо индюшачье |
3-5 |
Малина |
1.6-1.8 |
Как видно из таблицы, наибольшее содержание железа находится в моллюсках, патоке, печени, почках, сердце, морской капусте, яичком белке, грибах, пшеничных отрубях, поэтому именно эти продукты повышают уровень гемоглобина. Наименьшее количество железа содержится в молоке, яичном белке, помидорах, салате, кукурузе, бананах. Так что, если вы находитесь исключительно на молочной диете, то железа в вашем рационе хватать не будет. Нужно еще учитывать, что всасывание железа из мясных продуктов составляет 20-30%, а из растительных продуктов всего 3-5%. Хотя всасываемость железа из растительных продуктов можно значительно улучшить, если совместить с приемом продуктов богатых витамином С, который способствует лучшему усвоению железа из растительных продуктов. Витамин В12 также способствует лучшему усвоению железа.
Норма железа в пищевом рационе у мужчин – 10-15 мг/сутки, у женщин – 15-20 мг/сутки, у беременных не менее 30 мг/сутки.
Средства народной медицины для повышения гемоглобина
Считается, что настои из листьев крапивы, цветков тысячелистника, корня одуванчика, полыни горькой, кипрея узколистного, цветков красного лугового клевера также способствуют повышению гемоглобина.