Православный травник 

Тел: +7 495 782-49-61. Ольга.

         +7 909 430-51-02. Ольга.

         +7 961 289-85-73. Евгений.
E-mail: angrofarm@narod.ru

 

Омела белая (дубовые ягоды, птичий клей)

Viscum album L. Семейство ремнецветные.

Ботаническое описание.

Многолетнее вечнозеленое растение семейства ремнецветных высотой 20-120 см. Корни проникают под кору и древесину хозяина. Ветви деревянистые, членистые, голые, легко ломаются в узлах. Листья бледно-зеленые, супротивные, кожистые, продолговатые, к основанию сужены, с параллельным жилкованием, расположены попарно на концах ветвей. Цветет в марте - апреле. Цветки невзрачные, желтовато-зеленые, скученные на концах побегов. Плод - ложная шаровидная односемянная ягода, при созревании становится белой. Семя крупное, покрыто слизистой мякотью. Созревает в сентябре-октябре. Омела белая распространена в южных районах европейской части России. Растет как паразит на лиственных, реже хвойных деревьях. Наибольшую биологическую активность проявляет омела, паразитирующая на иве. Свежее растение используют как приправу к мясу и для улучшения аппетита. Плоды применяют для изготовления пластыря. Лекарственным сырьем служат молодые веточки и листья. Приготавливают их поздней осенью или зимой. Сушат в сушилке и печи. Хранят в закрытой таре 1 год.

Химический состав.

Омела содержит углеводы, органические кислоты (молочную, овалериановую, капроновую и др.), тритерпеноиды, каучук, стероиды, карденолиды, сапонины тритерпеновые, полипептиды, гамины С и Е, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты (пеларгоновую, каприновую, линолевую и др.) и циклотолы (кверцит, инозит и др.)

Фармакологические свойства.

Настой омелы обладает вяжущим, успока­ивающим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим, противосудорожным, противовоспалительным, антиатеросклеротическим и слабительным действием, понижает кровяное давление, увеличивает выделение молока у кормящих женщин. Обладает гипотензивным, вяжущим, и общеукрепляющим действием.

В древние времена его использовали при злокачественных опухолях. Прежде всего, омелу ценили как лекарство от всех болезней и средство против всякого яда.

Применение в народной медицине.

а) Гипертоническая болезнь I и II стадии и в климактерический период, атеросклероз; маточные, легочные, носовые и желудочно-кишечные кровотечения; хроническое воспаление матки, хронические заболевания суставов, после перенесенных тяжелых забо­леваниях, воспалении слизистой желудка и толстой кишки, при варикозном расширении вен и при трофических язвах конечностей, геморрой, воспалительные заболевания почек, головокружение, головная боль, поносе, при парезе, невралгии, и при хроничес­ком выкидыше, при подагре, ревма­тизме, фурункулезе, поражениях кожи, при истерии; при белях, заболеваниях поджелудочной железы, судорожных припадках, ночном недержании мочи у детей, туберкулезе легких, бронхиальной астме, ишиасе, при увеличении предстательной железы.

б) При гипотонии, сахарном диабете, гиперфункции щитовидной железы и других нарушениях обмена веществ.

в)  Как тонизирующее средство (упадок сил), для усиления потенции у муж­чин.

г) Очищает кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение, снижает возбудимость нервной системы, улучшает обмен веществ, подавляет деление опухолевых клеток.

д) для улучшения работы сердца пожилым людям вместе с боярышником (происходит укрепление ослабленной сердечной мышцы, при артрозах, как вспомогательное при лечении повышенного давления, для расширения кровеносных сосудов и умень­шения возбудимости центральной нервной системы, после тяжелых инфекционных заболеваний.

Лекарственные формы и дозы. Рекомендации.

а) Настой: 1 ст. л. омелы на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. При­нимают по 100 мл (начинать с 1 ст. л. в зависимости от индивидуальной переносимости) 3 – 4 раза в день до еды.

Местно применяют при воспалении лимфатических узлов, мышечных болях на почве ушибов и переломов, при фурункулезе, ревматизме и подагре; в виде ванн назначают при истерии.

Свежий сок омелы эффективен при дизентерии, выпадении прямой кишки и при отравлении ядовиты­ми растениями.

Внимание! Наиболее выраженный лечебный эффект от препаратов омелы достигается в сочетании с применением настойки плодов софоры японской.

б) Принимать настой омелы белой приготовленный по пункту а) по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Как успокоительное средство по 2-3 ст. ложки настоя омелы белой перед сном.

в) Настой: 6 ч. л. измельченной омелы на 1 л кипятка настаи­вают 1 час. Принимают по 150 мл 3-4 раза в день (курс лечения  - 3 - 4 месяца).

г) Настойка: 50г. омелы белой залить 500гр. 40% спирта или водки, настаивать 30 дней в темном месте. Пьют по 40 капель 4 раза в день.

д) Чай: 2 чайные ложки с верхом омелы залить 250 мл холодной кипяченной воды и через 10 – 12 часов процедить. Разделить на 2-а раза  в день до еды.

Применение омелы белой рекомендуется проводить курсами по 2-3 недели с перерывом не менее 1 месяца.

Ягоды омелы, высушенные и растертые в порошок, а потом растворенные в крепком вине, полезны при эпилепсии.

На курс лечения - 300 г.

Внимание! При длительном и частом употреблении омелы может произойти отравление организма.

Мой Круг — Евгений Дёмин
Сделать бесплатный сайт с uCoz