Православный травник 

Тел: +7 495 782-49-61. Ольга.

         +7 909 430-51-02. Ольга.

         +7 961 289-85-73. Евгений.
E-mail: angrofarm@narod.ru

 

Грецкий орех

Juglans regia L.

 Ботаническое описание.

Грецкий орех - мощное плодовое дерево,  представитель  семейства ореховых. Грецкий орех привозят к нам с Украины и из Молдавии, с Кавказа и из Средней Азии. А примерно десять веков назад эти плоды привозили на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название "грецкие", или "гре ческие".

По калорийности и усваиваемости ядра грецкого ореха не уступают многим продуктам животного происхождения. Они содержат до 75% жиров, до 20% белков, а также углеводы, дубильные  и минеральные вещества (соли железа и кобальта), эфирные масла. Наконец, они на редкость богаты витаминами. По содержанию витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз - плоды цитрусовых. Также в них имеется целый набор витаминов группы В, РР, каротин. Витамины группы В способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость.

Витаминами богаты не только плоды, но и листья грецкого ореха. В них много витамина С и исключительно большое количество каротина, т.е. провитамина А. В русской медицине листья грецкого ореха ценились военными лекарями уже в ХVII в. как исключительно хорошее раноочищающее и ранозаживляющее средство. И сейчас их отвар используется при лечении золотухи и рахита, а экстракт - для повышения свертываемости крови.

Биологически активные вещества содержат и другие части растения. Фитонциды, выделяемые грецким орехом, отпугивают мух, комаров и других насекомых. В определенных концентрациях они очень полезны для человека, а в больших дозах вызывают нежелательные реакции. Так, например, не стоит спать под деревом ореха: сон будет плохой, а на следующий день разболится голова.

Лекарственным сырьем служат листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи. Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, иначе они потеряют свои лечебные свойства.

Химический состав.

Все части растения содержат много биологически активных веществ: кора - тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); листья- альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каро-тин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник - органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. В зеленых орехах найдены витамины С, B1, В2, РР, каротин и хиноны, в зрелых - ситостерины, витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, - хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины; пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

Фармакологические свойства.

Препараты ореха грецкого обладают бактерицидным, общеукрепляющим, противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, слабительным (кора корней), умеренно сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоглистным, ранозаживляющим и эпителизирующим действием. Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.

Применение в народной медицине.

а) Склероз мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохаркания при туберкулезе легких.

б) Повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы, обморожения и др.).

в) Детям при рахите, для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.

Лекарственные формы и дозы. Рекомендации.

а) Настой листьев: Для его приготовления 2 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.

При сахарном диабете рекомендуется сочетание листьев грецкого ореха с галегой лекарственной, что даёт более устойчивый лечебный эффект.

б) Настой околоплодников и листьев: Для его приготовления 5 столовых ложек сырья заливают 0.5 л горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Его применяют - наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Используют как ранозаживляющее средство.

в) Настой:  Для его приготовления 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 - 1 ч и процеживают. Назначают по 1-2 чайные ложки до еды.

Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает наибольшим слабительным действием. Глистогонное свойство зеленых околоплодников растения известно со времен Гиппократа. В нашей стране в народной медицине для борьбы с круглыми глистами используют зрелые плоды ореха грецкого в сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета 1г на 1 год жизни). Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно не заживающих ран.

Мой Круг — Евгений Дёмин
Сделать бесплатный сайт с uCoz